Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Аскинский район Республики Башкортостан

Боремся с неформальной занятостью вместе!

9 Ноября 2018
8
0

Под «серой» заработной платой понимается разделение выплачиваемой работнику суммы: часть выплачивается официально, при этом ее размер прописывается в трудовом договоре, а часть выдается «в конверте» на руки, размер последней, как правило, устанавливается лишь на словах.

Работники рискуют, когда соглашаются на получение зарплаты «в конверте». Такой шаг можно наблюдать в рекламном ролике Пенсионного фонда – это маленькая пенсия. Но если многие считают время получения пенсионных выплат – делом далеко грядущим, то существуют многочисленные факторы, которые, безусловно, гнетут работников непосредственно в трудоспособном возрасте.

В последнее время практикуется заключение гражданско-правовых договоров вместо трудовых. При этом на работников не распространяется трудовое законодательство. И соответственно, работник лишается социальных гарантий и льгот, а именно:

– оплачиваемых очередных отпусков, отпусков в связи с беременностью и родами, а также по уходу за ребенком до 3-х лет;

– выплат на время болезни и простоя;

– пенсий, которые зависят от официальной заработной платы и трудового стажа;

– выплат при несчастных случаях на производстве, профессиональных заболеваниях и инвалидности;

– другие гарантии и выплаты, гарантированные трудовым законодательством при официально получаемой зарплате.

Кроме того, если работодатель применяет схему выплаты «серой» зарплаты, а затем по какой-то причине увольняет сотрудника, который по сути и не был оформлен официально, оставив его и вовсе без заработанных денег, то такому работнику очень сложно будет добиться справедливости и доказать факт трудовых отношений и размер заработка в суде. Поэтому, прежде всего, именно работники должны быть заинтересованы в официальном трудоустройстве, письменном заключении трудового договора, в котором должны быть прописаны все условия работы, в том числе и размер заработной платы. Только при таких условиях сотрудник организации может рассчитывать на все гарантии, которые предоставляет трудовое законодательство, и быть уверенным в том, что не будет ущемлен в своих правах работодателем.

Уважаемые жители района! Обращаемся к вам за содействием в данной работе.

В районе действуют «горячие» линии, по которым вы сможете сообщать о фактах нелегальной занятости и о применении «серых» схем выплаты заработной платы. Нам важны также и ваши предложения для выработки методов борьбы с нелегальной занятостью и сокрытием реальных размеров заработной платы.

Также обращаемся к работодателям с призывом к добровольному выходу из «тени». В современных экономических условиях уход от налогообложения и социальной поддержки работников усугубляет ситуацию, сокращает возможности государства по бюджетному софинансированию стабилизационных мероприятий, снижает потребительский спрос населения.

Сообщить о фактах неофициального оформления трудовых отношений и выплаты заработной платы «в конверте» можно по телефонам «горячих линий»: 8 (34771) 21398 – администрация района, 8 (34771) 21079 - отдел ГКУ Северный Межрайонный центр занятости населения по Аскинскому району.

Ведущий инспектор отдела ГКУ Северный Межрайонный центр занятости населения

по Аскинскому району Константинова Р.Х

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • Боремся с неформальной занятостью вместе!