Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Аскинский район Республики Башкортостан

М. Топилин: «Требования к квалификациям должны формировать не чиновники, а представители профсообщества»

12 Декабря 2017
1
0

 

     8 декабря министр семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Ленара Хакимовна Иванова приняла участие в Третьем Всероссийском форуме «Национальная система квалификаций России», который прошёл под эгидой Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям. 
     Форум ежегодно собирает более 800 участников, среди которых члены Правительства РФ, представители органов государственной власти и субъектов РФ, объединения работодателей, советы по профессиональным квалификациям, крупнейшие компании, профессиональные сообщества. 
     На площадке мероприятия обсуждались новые тренды развития Национальной системы квалификаций и перспективы их влияния на систему образования, пути интеграции в международные системы квалификаций, опыт внедрения независимой оценки квалификации, формирование системы профессиональных стандартов, роль профессиональных стандартов в

Национальной системе квалификации. 

       В форуме 2017 года приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец, Министр образования и науки РФ Ольга Васильева, Президент Российского союза промышленников и предпринимателей, Председатель Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям Александр Шохин. 
       Глава Минтруда России Максим Топилин, выступая перед участниками форума, отметил, что за последние пять лет совместно с социальными партнерами (профсоюзами и работодателями) была проделана значительная работа по формированию новых институтов национальной системы квалификаций. «Разработано больше тысячи профессиональных стандартов, созданы система независимой оценки квалификации, советы по профессиональным квалификациям, центры оценки… Идеология этой работы заключается в том, чтобы не чиновники формировали требования к квалификациям, а представители профсообщества», – сказал он. 
       Министр призвал не терять темп работы по совершенствованию системы квалификаций, поскольку необходимо «успевать за изменениями в экономике». 
        По словам Максима Топилина, в настоящее время необходимо уделять пристальное внимание вопросам развития квалификаций в условиях цифровой экономики. «Надо актуализировать профессиональные стандарты с учетом требований, которые нам предъявляет цифровая экономика, – обратился Министр к руководителям советов по профессиональным квалификациям. – Если советы по квалификациям не ставят перед собой понятных задач и целей, определенных результатов, им нужно придавать ускорение любыми методами – правильно, что звучали такие тезисы. Нам нужно очень внимательно посмотреть на планы советов – они должны быть ежемесячными. И это ответственность руководителя совета». 
         Глава Минтруда России высказал мнение об использовании потенциала центров оценки квалификации для подтверждения квалификации трудовых мигрантов, прибывающих на работу в Россию, и при решении вопросов производительности труда на конкретных предприятиях. 
        «Необходимо обсудить с работодателями и профсоюзами, каким образом увязать формулирование требований к квалификации, наличие у работодателей сотрудников, имеющих сертификаты центров оценки квалификации, с работой по повышению производительности труда. Отобраны шесть пилотных регионов для отработки технологий по повышению производительности труда, в следующем году их будет на 10 больше, в планах эту линейку регионов расширять. И я прошу те регионы, которые будут принимать участие в проекте повышения производительности труда, подумать над этой связкой», – подчеркнул Максим Топилин. 
         От Министерства семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан во Всероссийском форуме приняла также участие начальник отдела социального партнерства и развития квалификаций Светлана Колесникова. В настоящее время за Министерством семьи и труда закреплены функции по участию в выработке предложений, информационной работе и реализации мер по вопросам развития в Республике Башкортостан системы профессиональных квалификаций. 

   

 

 

Пресс-служба Министерства семьи, 

труда и социальной защиты населения РБ

по материалам сайта Минтруда РФ

 

 

  • М. Топилин: «Требования к квалификациям должны формировать не чиновники, а представители профсообщества»
  • М. Топилин: «Требования к квалификациям должны формировать не чиновники, а представители профсообщества»
  • М. Топилин: «Требования к квалификациям должны формировать не чиновники, а представители профсообщества»