Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Аскинский район Республики Башкортостан

Минсельхоз Башкирии будет стимулировать производство высокомаржинальных культур

7 Июня 2017
2
0

Минсельхоз Башкирии планирует переформатировать работу республиканских аграриев и предложить им увеличить долю самых выгодных культур, которыми для данной климатической зоны являются бобовые и зернобобовые. «Главный критерий — себестоимость, — пояснил на встрече с прессой министр сельского хозяйства республики Ильшат Фазрахманов. — Нет смысла производить продукцию, себестоимость которой выше рыночной (таковой для многих хозяйств является производство зерна — ред.). Хозяйство должно быть эффективным».

Ведомство собирается стимулировать сельхозпредприятия, выделяя им субсидии за работу с бобовыми культурами. Это прежде всего горох, нут, люпин и вика.

«Это высокомаржинальные культуры, востребованные на внутреннем и внешнем рынках. Если цена на них упадет, направим урожай в животноводство и получим отдачу через молоко и мясо. Наконец, бобовые положительно влияют на состояние почвы», — отметил министр.

Соответственно, площадь бобовых культур будет увеличиваться. Если в текущем году под ними занято 36 тысяч гектар, в дальнейшем планируется довести посевные площади до 170 тысяч. В целом уже этой осенью Минсельхоз планирует переформатировать привычную структуру посевных, увеличив почти в два раза площадь озимых — с 360 тысяч га до 700 тысяч.

ИА «Башинформ»

  • Минсельхоз Башкирии будет стимулировать производство высокомаржинальных культур