Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Аскинский район Республики Башкортостан

В Курултае РБ рассмотрен ход исполнения закона об инвестиционной деятельности

8 Сентября 2016
8
0

В Государственном Собрании – Курултае РБ 7 сентября 2016 года состоялось заседание Комитета по промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, участие в котором принял министр экономического развития РБ Сергей Новиков. В рамках мероприятия он представил итоги исполнения Закона РБ «Об инвестиционной деятельности в Республике Башкортостан, осуществляемой в форме капитальных вложений».

Свое выступление Сергей Новиков начал с результатов инвестиционного развития республики, отметив, что за первое полугодие 
2016 года объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования составил 117,2 млрд. рублей. Основной «инвестиционный портфель» формируется в обрабатывающем производстве – 34,3%, добыче полезных ископаемых – 22,5%, транспорте и связи – 14,8%, операциях с недвижимостью – 10,6%. Сегодня в республике в стадии подготовки и реализации находятся 319 инвестиционных проектов на сумму 267 млрд. рублей.

В ходе заседания руководитель министерства рассказал о практике применения основных положений инвестиционного законодательства в части предоставления государственной поддержки.

Законом предусматривается право инвесторов на получение налоговых льгот. По 30 приоритетным инвестиционным проектам с общим объёмом инвестиций 143 млрд. рублей и созданием порядка 5 тыс. рабочих мест на правительственном уровне принято решение об оказании поддержки в виде налоговых преференций.

Далее Сергей Новиков озвучил используемый в республике механизм субсидирования затрат инвесторов. Данная мера реализуется в рамках государственных программ по линии Минсельхоза РБ, Минпрома РБ и Гостранса РБ. По приоритетным инвестиционным проектам на базе заключенных инвестиционных соглашений предоставлены субсидии на реализацию 4 проектов в сумме 
1 млрд. рублей.

С прошлого года также действует преференция по предоставлению инвестору имущества, находящегося в государственной собственности, в качестве залога для привлечения заемных средств на реализацию инвестиционных проектов. На сегодняшний день решение о предоставлении залога принято Правительством республики по двум сельскохозяйственным инвестиционным проектам.

Отдельным направлением государственной поддержки инвестиционной деятельности выступает развитие механизмов государственно-частного партнерства и концессии. В этом году по двум проектам по развитию автодорожной инфраструктуры объявлены конкурсы на выбор концессионера. Объем инвестиций по ним составит порядка 45 млрд. рублей. Кроме того, на Правительственной комиссии в августе 2016 года рассмотрены и одобрены концессионные проекты в социальной сфере.

Сергей Новиков подчеркнул, что сегодня на правительственном уровне продолжается активная работа по совершенствованию инвестиционного законодательства.

Правительством РБ внесён в Государственное Собрание – Курултай республики проект закона в части обеспечения стабильности прав инвесторов при изменениях законодательства. Также ведется расширение «горизонта» налоговых преференций для инвестиционно-активных предприятий. Еще одним важным направлением работы является реализация мероприятий по обеспечению развития моногородов путем создания условий для диверсификации их экономики, организации новых рабочих мест и привлечения инвестиций.

В завершении своего выступления Сергей Новиков остановился на нефинансовых мерах государственной поддержки инвесторов и мероприятиях по активизации инвестиционной деятельности на местном уровне.

  • В Курултае РБ рассмотрен ход исполнения закона об инвестиционной деятельности