Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Аскинский район Республики Башкортостан

Копить долги за электроэнергию станет невыгодно: принят новый закон

2 Декабря 2015
6
0

 

В ноябре президент страны подписал федеральный закон №307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов».

Отныне штрафные санкции будут начисляться в зависимости от того, насколько потребители затягивают платежи по выставленным счетам: чем больше задолжал, тем больше придется платить.

 Давайте посчитаем, во что обойдутся потребителю его долги по электроэнергии. Например, владелец квартиры получил квитанцию на сумму одна тысяча рублей, но счет не оплатил и вспомнил об этом только через 100 дней. В первые 30 дней санкции для него будут нулевыми. За последующие два месяца пени будут начисляться по 1/300 ставки рефинасирования (при действующей ставке рефинансирования ЦБ 8,25% набегает 1650 рублей), затем еще 10 дней – по 1/130 ставки (плюс 634 рубля 32 копейки). В итоге вместо тысячи рублей должнику придется заплатить уже 3284 рубля 32 копейки. Таким образом, при просрочке платежа порядка трех с половиной месяцев сумма к оплате вырастет более чем в 3 раза.

 Принятый закон также усиливает административную ответственность за самовольное подключение к электрическим и тепловым сетям, нефте- и газопроводам. Штраф для физических лиц вырастет с 3-4 до 10-15 тысяч рублей, должностных лиц - с 6-8 до 30-80 тысяч рублей, юридических лиц - с 60-80 до 100-200 тысяч рублей.

Таким образом, оплачивать энергоресурсы и коммунальные платежи станет выгоднее сразу, а не затягивать, чтобы не переплачивать.

 

 

Пресс-служба Энергетической сбытовой компании Башкортостана.

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • Копить долги за электроэнергию станет невыгодно: принят новый закон