Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Аскинский район Республики Башкортостан

Меры поддержки экспортно ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства

20 Августа 2020
1
0

В рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт» в Республике Башкортостан, а также мер по повышению устойчивости экономики Республики Башкортостан с учетом внешних факторов, в том числе связанных с распространением новой коронавирусной инфекции, Государственным комитетом Республики Башкортостан по внешнеэкономическим связям совместно с АНО «Центр координации поддержки экспортно ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства Республики Башкортостан» (далее - АНО «ЦПЭ РБ») реализуются следующие меры поддержки экспортно ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства:

1. Предоставление субсидий из бюджета Республики Башкортостан на возмещение части затрат, связанных с транспортировкой товаров, в том числе пилотных партий, за рубеж (постановление Правительства Республики Башкортостан от 13 апреля 2020 года № 227);

2. Предоставление субсидий производителям несырьевых неэнергетических товаров Республики Башкортостан на возмещение части затрат, связанных с реализацией на экспорт товаров, произведенных на территории Республики Башкортостан (постановление Правительства Республики Башкортостан от 10 февраля 2020 года № 70);

3. Увеличение размещения субъектов малого и среднего предпринимательства на международных торговых площадках при содействии АНО «ЦПЭ РБ»;

4. Модификация традиционного формата организации коллективных стендов на международных выставках и бизнес-миссий в формат онлайн бизнес-миссий с помощью веб-платформы, «менторская гостиная» или office-in-office для обсуждения экспортных кейсов и организация вебинаров для субъектов малого и среднего предпринимательства по вопросам экспортной деятельности;

5. Создание онлайн-платформы экспортеров Республики Башкортостан (в перспективе экспортеров Приволжского федерального округа).

В рамках указанного мероприятия разработан портал «Сделано в Башкортостане», где предприятия республики размещают информацию о себе и о своей продукции.

Также принято распоряжение Правительства Республики Башкортостан от 6 июля 2020 № 672-р об утверждении Плана мероприятий по реализации проекта «Сделано в Башкортостане» («Made in Bashkortostan» «Башҡортостанда эшләнгән») на 2020-2021 годы). Целью данного проекта является построение современного имиджа несырьевого экспорта региона через единую региональную систему продвижения бренда «Сделано в Башкортостане» как качественного республиканского товара.

6. Предоставление грантов в форме субсидии из бюджета Республики Башкортостан субъектам малого и среднего предпринимательства Республики Башкортостан, осуществляющим реализацию товаров (продукции) за пределы территории Российской Федерации, экспорт результатов интеллектуальной деятельности и (или) услуг (постановление Правительства Республики Башкортостан от 25 июня 2020 года № 379).

Целью вышеуказанной программы является стимулирование развития деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства Республики Башкортостан, осуществляющих реализацию за пределы территории Российской Федерации товаров (продукции), экспорт результатов интеллектуальной собственности и (или) услуг. Грант будет предоставляться в размере 10% от выполненного экспортного контракта. Сумма гранта по «экспортному кэшбеку» составит не более 3 млн. рублей. Получить возврат можно будет по контрактам, которые предусматривают освоение рынка в новой стране либо вывод на экспорт нового вида товаров.

Кроме того, в целях продвижения продукции Халяль Республики Башкортостан на внешние рынки принято распоряжение Правительства Республики Башкортостан от 9 июля 2020 года № 694-р об утверждении плана мероприятий («дорожной карты») по продвижению продукции Халяль Республики Башкортостан на внешние рынки в 2020-2022 годы. Проект включает в себя перечень мероприятий, поделенных на четыре этапа, а именно: проведение аудита и сертификации республиканских предприятий в соответствии со стандартами Халяль (в том числе международными) и подготовительные мероприятия, развитие инвестиционных проектов и исламского банкинга, оказание государственной поддержки и непосредственное продвижение республиканской продукции Халяль на внешние рынки.