Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Аскинский район Республики Башкортостан

ТЕМА: «Как государственные органы выявляют незаконную предпринимательскую деятельность».

22 Мая 2020
7
0

Каждый взрослый человек хоть раз в своей жизни задумывался о том, чтобы открыть свое собственное прибыльное дело и больше не зависеть от работодателя или найти подработку в свободное от основной работы время для увеличения своего ежемесячного дохода.

На данный момент для послабления налогового бремени налоговое законодательство предлагает зарегистрироваться в качестве самозанятых граждан, если доход от их деятельности не превышает 2400 000 рублей. Самозанятым не нужно открывать ИП или ООО, не нужно представлять налоговую отчетность, достаточно платить налог на доход в размере 4% от выручки, полученной от физических лиц и 6% от прибыли, полученной от юридических лиц или ИП.

Налоговые органы в отношении граждан, осуществляющих незаконную предпринимательскую деятельность, проводят контрольные мероприятия во взаимодействии с администрациями районов, с антимонопольной службой, органами надзора за потребительским рынком, органами прокуратуры и полиции.

Ведение предпринимательской деятельности в теневом секторе, то есть, без регистрации в качестве ИП или юридического лица, может повлечь за собой, как административную так и уголовную ответственность. Административный штраф размером от 500 рублей до 2000 рублей может быть наложен на физическое лицо за каждый выявленный факт незаконной предпринимательской деятельности вне зависимости от того, была получена прибыль или нет.

В случае если незаконная предпринимательская деятельность причинила ущерб третьим лицам, организациям или государству, а также если в результате нее была получена прибыль в особо крупном размере - существует уголовная ответственность. Статьи Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривают наказания в зависимости от тяжести и размера полученного дохода. При этом важно знать, что доход учитывается за весь период деятельности без вычета расходов.

Однако, многие лица, незаконно ведущие предпринимательскую деятельность, уверены, что не пойман – не вор, и продолжают делать мебель на заказ, печь торты или работать в индустрии красоты на дому.

Налоговая может найти такого теневого бизнесмена несколькими способами, к примеру:

-через «Рейды» по социальным сетям;

- через «Контрольную закупку»;

- через «Контроль за поступлениями на карты»;

- через «Оптовые закупки»;

-через обращения от коллег, соседей и иных лиц по факту осуществления Вами незаконной деятельности;

- через анализ сведений об имеющемся имуществе у лица;

- через «Отслеживание сделок по продаже имущества, товаров, работ и услуг».

В случаях осуществления деятельности без регистрации физические лица обязаны зарегистрироваться в качестве самозанятых граждан или ИП и представить декларации по форме 3-НДФЛ за все периоды получения дохода.

По результатам проведенных мероприятий налогового контроля за 2019 год 33 физических лица привлечены к административной ответственности, зарегистрировались в качестве индивидуальных предпринимателей 45 физических лица. Представлено 116 налоговых деклараций по форме 3-НДФЛ на общую сумму в размере 1 млн. 318 тыс. рублей.

  • ТЕМА: «Как государственные органы выявляют незаконную предпринимательскую деятельность».