Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Аскинский район Республики Башкортостан

ПАМЯТЬ

7 Ноября 2019
9
0
Накануне профессионального праздника Дня сотрудника органов внутренних дел(отмечается в нашей стране ежегодно 10 ноября) вспомним добрыми словами Набиева Радика Хамитовича, руководившего Аскинским райотделом милиции в течение 13 лет. Он родился 15 февраля 1930 года в д.Абдуллино Илишевского района Баш.АССР. Детство его было трудным, так как он рос без отца. Жизнь Хамита Ахуновича Набиева -начальника Илишевского отдела милиции, трагически оборвалась на взлете.
Радик с детства приучился к сельскому труду, познал нелегкий крестьянский хлеб. Сначала работал подпаском, разносил по дворам почту, с началом Великой Отечественной войны помогал взрослым управляться на ферме и полях колхоза «Агидель».
Преодолевать тяготы военных лет Набиеву помогала любимая тальянка. В те годы этот инструмент имели немногие, а гармонист считался первым парнем на селе. Когда грянула война он стал провожать под музыку односельчан на фронт, мысленно желая каждому удачи и скорейшего возвращения с победой домой.
Вспоминая погибшего отца-милиционера, Радик мечтал продолжить его дело на службе в правоохранительных органах, но вместо учебы ему пришлось поработать секретарем судебного заседания на первом участке Илишевского районного суда. Затем была армия. В 1955 году, демобилизовавшись, поступил на работу милиционером Илишевского райотдела милиции. Вскоре он поступил в Елабужскую среднюю школу МВД СССР. После Елабуги он продолжил учебу в Высшей школе милиции МВД СССР г.Москва и после его окончания в 1965 году назначен руководителем милиции Аскинского района. Там Набиев Радик так мастерски сумел организовать подбор и расстановку кадров, что дело пошло как по маслу, и райотдел стал считаться одним из лучших в республике.
В 1978 году способного и энергичного начальника милиции переводят в поселок Красноусольский. Увидев полуразвалившееся, в трещинах и на подпорках здание местного РОВД и недостроенный фундамент нового, офицер не стал падать духом, а принялся за дело. Подобрал людей на стройку, поставил четкие задачи, наладил контроль за технологическим циклом и уже через год гафурийская милиция справляла новоселье в новых кабинетах.
Конечно, все это произошло не по мановению волшебной палочки, а благодаря хорошим организаторским способностям Радика Хамитовича. Чутье на способных и ответственных людей позволило ему воспитать отличные кадры, сплотить коллектив, что помогло РОВД добиваться стопроцентной раскрываемости преступлений.
Из 27 лет милицейской службы в общей сложности Радик Хамитович семнадцать лет был начальником Аскинского и Гафурийского РОВД. Его усердный труд по достоинству отмечен многими медалями, памятными знаками, почетными грамотами. В числе наград - 3 медали «За безупречную службу», звания «Отличник милиции» и «Ветеран труда».
Редкие минуты личного отдыха Радик Хамитович посвящал музыке, талант аккомпаниатора на баяне и гармони ему приходилось демонстрировать на всевозможных конкурсах самодеятельного творчества, где он непременно становился лауреатом. Его любимый вид спорта-шахматы. Имел 1 разряд по пулевой стрельбе из револьвера.
Больше 30 лет отдал подполковник милиции Набиев Р.Х. службе Отечеству.
Выйдя в отставку в 1982 году, он не стал сидеть сложа руки, а задумал организовать в Гафурийском РОВД музей памяти. Долго собирал экспонаты, документы, воспоминания коллег, и в 2004 году мечта ветерана осуществилась, музей был открыт.
Вместе с женой Ракибой Махмутовной они вырастили двух сыновей.
Набиев Радик Хамитович умер 15 августа 2008 года в возрасте 78 лет и похоронен в поселке Красноусольский. На его могиле 25 октября 2019 года вместе с председателем ветеранской организации ОМВД России по Гафурийскому району майором милиции в отставке Халитовым Камилем Файзрахмановичем были возложены цветы.
Раис Миркасимов-Почетный ветеран МВД Республики Башкортостан, подполковник милиции в отставке, начальник Аскинского РОВД в 1987-1992 годы.

На снимках: 1978 год - сидят слева направо-Фатхуллин Фаухетдин Нурлыевич, ст. следователь Аскинского РОВД, Аюпов Агзам Мухаматнурович, замполит Аскинского РОВД, Зарипов Залиль Ризванович,начальник Аскинского РОВД в 1978-1987гг., Набиев Радик Хамитович - начальник Аскинского РОВД в 1965-1978г.г), Хафизов Муллаян Хафизович(начальник Аскинского РОВД в 1953-1963г.г). Второй ряд-справа налево –Фаизов Рим Нагимович,ст.ГАИ Аскинского РОВД, Хафизов Мухтасар Мансурович, Ахметшин Фларид Гаденанович- милиционеры Аскинского РОВД, слева направо третья -Мустафина Аниса Рахимовна-бухгалтер Аскинского РОВД, третий ряд слева-Ахметов Нурулла Кашапович-участковый инспектор Аскинского РОВД.

Музейные экспонаты ОМВД России по Гафурийскому району, мемориальный памятник сотрудникам органов внутренних дел и ветеранам, установленный возле здания полиции (поселок Красноусольский)

  • ПАМЯТЬ
  • ПАМЯТЬ
  • ПАМЯТЬ
  • ПАМЯТЬ
  • ПАМЯТЬ
  • ПАМЯТЬ
  • ПАМЯТЬ