Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Аскинский район Республики Башкортостан

4 октября 2019 года исполняется 87 лет со дня образования Гражданской обороны.

4 Октября 2019
4
0

В октябре 1932 г. Совет Народных Комиссаров СССР утвердил Положение о противовоздушной обороне страны. Согласно этому документу, местная противовоздушная оборона (МПВО) была выделена в самостоятельную организацию, призванную защищать население и объекты народного хозяйства при бомбардировках авиацией противника.
В июле 1861 г. МПВО была преобразована в Гражданскую оборону (ГО) СССР, которая стала составной частью системы общегосударственных оборонных мероприятий, проводимых в мирное и военное время.
Во второй половине 80-х гг. XX в. угроза глобальной войны стала ослабевать. На фоне мирной обстановки серьезными выглядели потери, наносимые авариями, катастрофами и стихийными бедствиями.
В июле 1987 г. руководство нашей страны издало документ о коренной перестройке Гражданской обороны. В ноябре 1991 г. на базе Госкомитета РСФСР по чрезвычайным ситуациям и Штаба ГО РСФСР был образован Государственный комитет по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, который 10 января 1994 г. был преобразован в Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации стихийных бедствий (МЧС России).
На МЧС России сегодня возложено непосредственное руководство гражданской обороной в Российской Федерации.
Раньше гражданская оборона выполняла основную стратегическую задачу: защищала население и промышленность в условиях военных конфликтов. С развитием военной науки и средств поражения виды угроз изменились, а задача остается прежней. Вместе с тем, круг вопросов гражданской обороны стал гораздо шире, теперь в него входит также и защита от угроз мирного времени – пожаров, наводнений, аварий и других опасностей.
Сегодня гражданская оборона – это система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.
Основные задачи гражданской обороны: подготовка населения в области гражданской обороны, информирование и оповещение населения об опасностях и угрозах, обеспечение постоянной готовности сил и средств гражданской обороны. При возникновении чрезвычайной ситуации природного и техногенного характера гражданская оборона планирует и проводит эвакуацию населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы, предоставляет населению средства защиты, организует первоочередное жизнеобеспечение населения, проводит аварийно-спасательные работы в случае возникновения опасностей, а также выполняет ряд других задач.
Таким образом, основные тенденции развития гражданской обороны будут состоять в максимальном сохранении имеющегося потенциала, адаптации к новым военно-политическим и социально-экономическим условиям, создании возможностей для последовательного быстрого развертывания сил и средств, гибком стратегическом и оперативном реагировании на изменения обстановки, развитии систем прогнозирования и предупреждения ЧС.

  • 4 октября 2019 года исполняется 87 лет со дня образования Гражданской обороны.