Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Аскинский район Республики Башкортостан

Трудовая деятельность иностранных граждан на территории Российской Федерации

26 Сентября 2019
2
0

 Когда иностранный гражданин приезжает на территорию РФ для осуществления трудовой деятельности, то в миграционной карте должен указать цель въезда – «работа». В течение 30-дней со дня въезда ему необходимо собрать документы, которые позволят ему получить права на работу.

После этого необходимо обратиться в отдел трудовой миграции  МВД  по Республике Башкортостан за патентом (документ, который дает ему право работать на территории нашей Республики), где в течение 10-ти рабочих дней орган МВД выносит решение: выдать патент либо отказать. Если орган МВД выносит отрицательное решение, то за переоформлением иностранный гражданин может обратиться только через год, то есть должен будет покинуть территорию Российской Федерации.

При положительном решении, иностранный гражданин может трудоустроится. Срок заключения трудового или гражданско-правового договор с работодателем составляет в течение двух месяцев. После заключения трудового договора, что касается работы у юридического лица, копию необходимо предоставить в орган МВД. Кроме того, работодатель в течение 3-х дней со дня подписания договора должен уведомить трудовую миграцию МВД по факту трудоустройства у него иностранного гражданина.

Продление патента: иностранный гражданин, осуществляющий трудовую деятельность в России, имеет право продлевать патент, причем для этого ему не надо обращаться в орган МВД – главное вовремя вносить ежемесячный платеж. Срок продления составляет от 1 месяца до 1 года.

Переоформление патента: После истечения 1 года патент можно переоформить. За этой процедурой надо обращаться также в отдел Трудовой миграции МВД по РБ. В список подаваемых документов для переоформления патента дополнительно включается ходатайство от работодателя.

Работодатель нанимает иностранного гражданина, прибывшего в РФ в режиме, не требующем оформления визы, по патенту – документу, который выдает орган МВД. В противном случае, если работодатель привлекает иностранного гражданина, прибывшего в РФ в режиме, не требующем оформления визы, без наличия патента или привлекает на работу с патентом, выданным в другом регионе, он несет ответственность. Ст. 18.15 ч.1 КоАП РФ – незаконное привлечение к трудовой деятельности иностранного гражданина – влечет наложение административного штрафа на работодателя в размере от 2 тысяч до 5 тысяч рублей; на должностных лиц - от 25 тысяч до 50 тысяч рублей; на юридических лиц - от 250 тысяч до 800 тысяч рублей.

Работодатель в течение 3-х дней должен уведомить орган МВД о том, что у него работает иностранный гражданин. В случае неуведомления (ст. 18.15 ч.3 КоАП РФ) взимается штраф с физического лица в размере от 2000 до 5000 рублей; на должностных лиц - от 35 -50 тыс. рублей; на юридических лиц - от 400-800 тыс. рублей либо административное приостановление деятельности на срок от 14 до 90 суток.

Телефон для справок : 8(34771)2-16-85

 

Начальник МП по вопросам миграции

майор полиции З.Гайниахматова