Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Аскинский район Республики Башкортостан

От каждого члена УИК зависит успешное проведение выборов

20 Августа 2019
5
0

В зале заседаний администрации района состоялся семинар – совещание с председателями, заместителями председателей секретарями участковых избирательных комиссий района, на котором были подняты актуальные вопросы подготовки и проведения выборов Главы Республики Башкортостан и депутатов в местное самоуправление.

В семинаре приняли участие Ришат Дихин, глава администрации района, Ильдар Бикбаев, депутат Госдумы РФ, Рима Набиуллина, секретарь Совета района, Ильдус Набиев, председатель территориальной избирательной комиссии района . Всего участников было более 130 человек.

Открывая семинар, Ришат Маратович отметил, что избирательные комиссии вступили в ответственный период подготовки и проведения выборов Главы Республики Башкортостан. Эта ответственная избирательная кампания в республике стартовала 30 мая 2019 года и завершится 8 сентября этого года. Главное требование к её проведению – строгое соблюдение законности, открытость и гласность в работе избирательных комиссий, чтобы в легитимности проводимых выборов не могло возникнуть никаких сомнений. Также попросил всех присутствующих быть внимательными , лояльными по отношению к избирателям. Он дал высокую оценку работе участковых избирательных комиссий на минувших выборах и выразил надежду, что и эти выборы пройдут успешно. Глава района также затронул тему о возможности возникновения чрезвычайных ситуаций в день голосования и призвал председателей УИК быть готовыми к таким ситуациям.

Ильдар Зиннурович поблагодарил членов УИК за выборы 2016 года, когда большинством голосов был избран он. Рассказал о своей деятельности в Госдуме, особо обратил внимание на то, какие поправки еще должны внести в законы РФ. Сказал, чтобы эти выборы прошли прозрачно ,и все отнеслись ответственно.

Рима Шамилевна остановилась на правовых основах и организации деятельности участковых избирательных комиссий, рассказала о механизме «Мобильный избиратель» и возможности досрочного голосования на местных выборах, которое начнется 28 августа, о новшествах избирательного законодательства. Только в Москве организованы цифровые участки, где избиратели могут проголосовать по любым выборам. Эта услуга оформляется только через портал Госуслуг. То есть наши земляки, которые учатся или работают в Москве, а прописаны на территории республики, оформляют заявление через Госуслуги о том, что хочет проголосовать на одном из цифровых избирательных участков по выборам Главы региона. И затем приходит в ТИКи информация о том, что он будет голосовать там, а от нас он открепляется.

По всем вопросам повестки дня семинара присутствующие задавали интересующие их вопросы, уточняли непонятные моменты, обсуждали наиболее важные задачи, стоящие перед УИК. Также поднимались вопросы по началу организации работы УИК по подготовке и проведению выборов 8 сентября 2019 года: о графиках работы УИК, о информационно-разъяснительной работе с избирателями, об обеспечении УИК оргтехникой и установкой на них программного обеспечения, о финансировании деятельности УИК. 19 августа участковые избирательные комиссии начали свою работу. В период с 19 по 26 августа и с 29 августа по 5 сентября членами участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса будет проводиться два этапа поквартирного (подомового) обхода граждан.

Также она отметила, что при обходе члены комиссий должны довести до избирателей информацию о времени голосования, которое будет проводиться с 7 утра до 21 вечера, о механизме «Мобильный избиратель», возможности досрочного голосования на местных выборах, оно начнется 28 августа.

Системный администратор ТИК Дамира Мухаматдинова подробно рассказала о тех документах, которые нужно заполнять, попросила тщательно изучить «Рабочий блокнот УИК».

О финансировании деятельности УИК, получении сберегательных карт «Золотая.Мир» рассказала Зимфира Гильманшина, бухгалтер ТИК

В завершение мероприятия Ильдус Кадимович отметил, что у всех одна цель – успешно провести выборы.

–– От членов УИК зависит многое, в первую очередь –– информирование о предстоящих выборах и уточнение списков избирателей, должны встретиться с каждым избирателем, пригласить на выборы, вести информационно-разъяснительную деятельность в целях повышения интереса граждан к выборам, ––-подчеркнул он.

На совещании участники обсудили организацию дежурства на избирательном участке, подготовку помещений для голосования, оснащение их необходимым оборудованием. Все мероприятия избирательных кампаний проходят согласно утвержденным Календарным планам по подготовке и проведению выборов, назначенных на 8 сентября 2019 года.

На языке цифр:

268 членов УИК в районе;

16735 избирателей.

  • От каждого члена УИК зависит успешное  проведение  выборов
  • От каждого члена УИК зависит успешное  проведение  выборов