Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Аскинский район Республики Башкортостан

ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ

26 Июня 2019
16
0

22 июня 1941 года в 4 часа немецко-фашистские войска совершили вероломное нападение на Советский Союз и для советского народа началась Великая Отечественная война. Кровопролитная война, унесшая миллионы жизни советских граждан, длилась больше 4 лет и завершилась 9 мая 1945 года в логово Германии-Берлине полным разгромом немецко-фашистских войск. Из Аскинского района каждый второй житель, призвавшийся на войну, пал смертью храбрых. 5 наших земляков за проявленную храбрость и мужество в боях стали Героями Советского Союза. Чтобы почтить людей, потерявших свои жизни в первые часы сражений, событию придали официальный статус. Согласно Указу Президента России Бориса Ельцина от 08 июня 1996 года №857 в нашей стране 22 июня ежегодно отмечается День памяти и скорби.

22 июня 2019 года в 4 часа группа ветеранов ОМВД России по Аскинскому району в составе майора милиции в отставке Кадима Аскарова, подполковника милиции в отставке Раиса Миркасимова, майора юстиции в отставке Фагиля Сахабутдинова, капитана милиции в отставке Рима Фаизова, подполковника полиции в отставке Марата Хазиева и начальника ОМВД России по Аскинскому району подполковника полиции Ирека Гизатова почтили память воинов минутой молчания. В районном центре с.Аскино возложили цветы и зажгли свечи у монумента участников Великой Отечественной войны. У каждого из них отцы, деды и прадеды мужественно сражались в боях за Отечество.

Отец Аскарова Кадима-Аскаров Галихан Галиаскарович 1901 года рождения, уроженец д.Арбаш Аскинского района Баш.АССР, в декабре 1941 года участвовал в боях при обороне города Москвы. В ноябре 1942 года тяжело раненным, став инвалидом 1 группы вернулся в родные края. Умер 14 июня 1968 года и похоронен в д.Арбаш.

Участник кровопролитных боев на Курской дуге, отец Раиса Миркасимова-Миркасимов Ибрагим Миркасимович, уроженец д.Ново-Куктово Илишевского района Баш.АССР, 1906 года рождения, в 1943 году был тяжело ранен в бою и на костылях вернулся домой. До ухода на пенсию работал на разных должностях в колхозе им.Кирова Илишевского района БАССР. Умер от тяжелой болезни 08.06.1982 года и похоронен в д.Ново-Куктово.

Отец Рима Фаизова-Фаизов Нагим Фаизович, уроженец д.Нижне-Манчарово Дюртюлинского района БАССР, 1919 года рождения, мужественно сражался в боях, будучи тяжело раненным и став инвалидом 2 группы в 1942 году вернулся домой. После войны трудился в колхозе Уныш Дюртюлинского района БАССР. Умер в 1999 году и похоронен в родной деревне.

Дед Марата Хазиева-Якупов Махмут Мустафаевич, уроженец д.Халилово Караидельского района БАССР, 1910 года рождения был тяжело ранен в боях за город Ржев, инвалидом 1 группы в августе 1943 года вернулся домой. Работал председателем колхоза, умер в 1976 году и похоронен в родной деревне.

Отец Фагиля Сахабутдинова-Сахабутдинов Садртдин Нургалиевич, уроженец д.Чишма Урякаево Аскинсого района БАССР, 18.03.1908 года рождения, призван на войну 09 ноября 1941 года. Воевал пулеметчиком в составе 39 стрелкового полка 72-ой горно-стрелковой дивизии. 26 февраля 1944 года был тяжело ранен в боях и инвалидом 2 группы вернулся домой. Награжден медалью «За боевые заслуги» и орденом Отечественной войны 1 степени». Работал охранником в колхозе «Урал» Аскинского района. Умер 12.04.1985 года и похоронен в родной деревне.

22 июня каждый год призван напоминать нам о всех погибших в многочисленных сражениях, умерших от ранений, замученных в неволе (в концлагерях), умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы наше Отечество. Матери с отцами теряли сыновей и дочерей, бабушки с дедушками-внуков.

Почетный ветеран МВД России подполковник милиции в отставке Раис Миркасимов

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ
  • ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ
  • ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ